Городскому Дворцу культуры – 50 лет!

Хорошая у вас профессия – каждый день праздник! – зачастую говорят директору городского Дворца культуры Елене Гринько ее друзья и соседи. На поверхности так оно и есть. Однако за кулисами торжественных церемоний, концертных выступлений скрывается шлейф многодневной кропотливой работы – написание сценариев, выбор необходимых номеров художественной самодеятельности, изнурительные репетиции, подготовка зала, содержание в надлежащем состоянии всего помещения Дворца и прилегающей территории.

В конце концов, работа с документацией. Коллективы ГДК задействованы практически во всех городских мероприятиях, достойно представляют Северодонецк на международных и всеукраинских конкурсах, фестивалях, по возможности гастролируют.

Успех слагался год за годом

Открылся Дворец культуры строителей в мае 1963 года (это уже в начале 90-х он принят в коммунальную собственность и переименован в ГДК). Построен он был трестом «Северодонецкпромстрой» при непосредственном участии его управляющего, первостроителя города Петра Филипповича Новикова.
– В связи с постановлением ЦК КПСС о прекращении строительства Дворцов и подобных учреждений и переключения всех усилий на новое жилье, в 1959 г. приостановилось возведение ДК химиков. А вот Дворец культуры строителей потихоньку строился, – вспоминает Виктор Алексеевич Бессмертный, в то время заместитель начальника по строительству Северодонецкого домостроительного комбината. – И Петр Филиппович за каждый этаж Дворца получал по выговору. Несмотря на такое давление сверху, здание все-таки ввели в эксплуатацию.
Тем временем начальник стройуправления №4 треста «Северодонецкпромстрой» Василий Федорович Пьяных в том же 1963 г. награждается Почетной грамотой за высокое качество работ и снижение стоимости на строительстве Дворца культуры строителей – вторая премия на конкурсе государственного комитета по делам строительства УССР. А местная газета «Вперед» сравнивает ДК строителей с Кремлевским Дворцом съездов.
Так разнились взгляды свыше.
Поначалу большой зал Дворца использовался в качестве кинотеатра, проводились в нем и различные собрания. Какое-то время на улице Партизанской продолжал действовать клуб строителей. Чуть позже во Дворце стали формироваться первые кружки художественной самодеятельности. Кто бы мог подумать, что спустя годы бренд нашего ГДК будут с восторгом принимать на областном и общегосударственном уровнях? А чего стоит участие в международных фестивалях, как вот недавний в Ростове-на-Дону, победы в Англии, Польше, Чехии, России, Китае, Болгарии и других странах. Или творческие отчеты в городах-побратимах – Еленя-Гура (Польша), Шахты (Российская Федерация).
В конце прошлого года три коллектива ГДК были приглашены для записи программы «Фольк music» на Первом Национальном телеканале. Отметим, что именно композиция северодончан вершила выступление всех представителей Луганщины.
Темпы популярности наращивались постепенно. А ее показатели напрямую зависели и зависят от интересов социума. Так вот, именно здесь для северодонецких парней и девушек организовали первую в городе дискотеку. Может, сейчас это звучит немного странно, но в советское время для города-стотысячника такое событие было под стать культурному буму. Принял Дворец и первую зонг-оперу в сотрудничестве композитора Виктора Гортикова и народного театра.
В «Строителе» формировались первый в Северодонецке ансамбль бального танца и первый симфонический оркестр.

Они в строю, им возраст не помеха!

Заместитель директора ГДК по культурно-массовой работе Людмила Степанова впервые ступила на порог Дворца в 1965 году. В совсем юном возрасте она занималась здесь в балетной студии, позже – в народном театре (первый его режиссер Соломон Кричевский), к слову, опять-таки, первым из всех наших театральных коллективов получивший столь высокое звание. По окончании школы пришлось делать выбор. Родители настояли на технической стезе. Несколько лет она отдала промышленности родного города. Но все же детская мечта оказалось сильнее. Получив профильное образование, в 1983 году пришла работать во Дворец культуры строителей культорганизатором. Л. Степанова – далеко не единственный хранитель истории учреждения.
В трудовой книжке костюмера Ольги Петрусенко всего одна запись. Догадаетесь какая? Сорок лет назад она начала работать во Дворце киномехаником, так и остается здесь по сей день. На протяжении четырех десятилетий, но с перерывом, трудится на благо нынешнего ГДК Иван Крохмаль. Его народный хор «Казачьи напевы» – одна из фишек северодонецкой культуры. Кстати, не далее как в прошлом месяце у нашего члена союза композиторов Луганщины вышел совместный с поэтом Виктором Козодоевым новый сборник песен.
1975-й стал первым годом работы Людмилы Соловьевой (руководителя ансамбля бального танца «Ровесник»), 1980-й – руководителя народного хора ветеранов «Надія» Юрия Чепелева, 1983-й – художника Зои Сердюк.
Пятью годами ранее нашла свое призвание библиотекарь Екатерина Ляхова. А у истоков создания библиотеки нынешнего ГДК стояли Людмила Потапова и Прасковья Терещенко.
Среди директоров Дворца история помнит имена Ивана Денисюка, Ирины Саган, Бориса Плешкова и др.
В 2003-м пришла в ГДК его нынешний директор Елена Гринько. Не будем затрагивать всех изменений и достижений, произошедших за минувшее десятилетие. Коснемся главных. Прежде всего, в два раза возросло число коллективов, носящих звания «народный» и «образцовый». К народному хору «Казачьи напевы», народному театру (нынешний режиссер Сергей Пиоваров), народному ансамблю бального танца «Эврика» (руководитель Сергей Кулаков, Почетный гражданин Северодонецка), народному коллективу народного танца «Дружба» присоединились народный ансамбль эстрадной песни «Луч» (руководитель Галина Агашкова), народный хор ветеранов «Надія», образцовый ансамбль эстрадного танца «Талисман» (руководитель Наталья Караченцева), образцовый ансамбль бального танца «Мрія» (руководитель Вера Кулакова).
Городской Дворец культуры продолжает держать высокую марку. Его художественные коллективы, любительские клубные объединения самых разнообразных жанров искусства насчитывают порядка тысячи дошколят, школьников, взрослых, людей элегантного возраста.
Новый капитан корабля под названием ГДК смогла открыть второе дыхание у ветеранов, грамотно ввести свежую кровь, уплотнить график поездок, мастер-классов, что естественным образом отразилось на такой составляющей успеха, как опыт.

Ему полвека, а он как новый!

Со времен постройки здание Дворца постепенно устаревало, теряло свой презентабельный вид. Требовалось «хирургическое» вмешательство. Но за последние годы ГДК преобразился до неузнаваемости как изнутри, так и снаружи. Новая волна реконструкционных работ затронула репетиционные помещения, уборные. Отдельных слов заслуживает малый зал, заниматься в котором теперь удобно, безопасно, комфортно. А под его сводами сияют современные осветительные приборы. Приобретает новый облик и расположившийся напротив сквер им. Гоголя.
Как видите, плодотворная деятельность ГДК, творческие поиски, постоянное стремление быть лидером в своей отрасли не остаются незамеченными городским советом, мэром Валентином Васильевичем Казаковым, народным депутатом Украины Алексеем Петровичем Кунченко. Как говорится, для передовиков – передовые условия. Не в юбилее дело, а в ежедневном труде на благо северодончан каждого, кто причастен к нашему городскому Дворцу культуры – его дружной команде профессионалов!

Художественный руководитель Татьяна Лукашова:
– Иногда задумываюсь: а что, если бы мне предложили перейти на другое предприятие с более выгодными условиями? Все равно осталась бы в родном ГДК. Несмотря на напряженный график, обожаю свою работу, с годами ставшую добрым вирусом, зависимостью.
Руководитель ОАБТ «Мрія» Вера Кулакова:
– Куда денешься с подводной лодки? Большим подспорьем в любимой работе является наш дружный сплоченный коллектив ГДК, а это уже половина успеха.
Режиссер народного театра Сергей Пиоваров:
– Постоянное желание самосовершенствоваться – основной стимул развития личности. Для режиссера, как и для актера, театр, прежде всего, помогает познать самого себя: искренность чувств, взаимоотношений между людьми. Этим он и привлекает.
Руководитель НАЭП «Луч» Галина Агашкова:
– ГДК для меня – здоровый микроклимат, дружный коллектив, любимые ученики. Работа приносит удовольствие, делает счастливым человеком.
Здесь нам предоставляют большой простор для творчества и самореализации. Наша профессия дает веру в завтрашний день и привносит чувство оптимизма, что делает общество здоровее, а мир – духовней.
Руководитель народного хора «Казачьи напевы» Иван Крохмаль:
– ГДК для нас второй дом. Хор здесь практически живет. Мы любители своего дела, к каждому творческому аспекту подходим с интересом, уделяем все свободное время. Ведь порой случается, что вдохновение посещает и в поздний час. Выбранной профессии отдаемся всей душой!