Беседа с прокурором Северодонецка Сергеем Григоровым

Накануне профессионального праздника – Дня работников прокуратуры состоялась наша беседа с прокурором Северодонецка Сергеем Витальевичем Григоровым. Вот что из этого получилось.

Вспомнив, что пять лет назад он, сын геолога и медика, золотой медалист, выпускник Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, приехал работать в наш город и сразу же с головой ушел в дела, спрашиваю старшего советника юстиции: «Жизнь стала спокойнее?»

– Пытаемся делать ее такой, – отвечает главный городской законник. – Есть определенная тенденция снижения различных видов преступлений, в том числе и особо тяжких. Об этом свидетельствуют показатели нашей работы. Но для добропорядочного, законопослушного гражданина главное не это, а ощущение собственной безопасности и защищенности. Понимание того, что он живет и работает в правовом государстве.

– А как наш Северодонецк выглядит на фоне других городов в плане работы прокурорского надзора?

– Неплохо. У нас, пожалуй, больше, чем где-либо в регионе, людей с хорошей общеобразовательной и юридической подготовкой, понимающих как отстаивать свои права. И мы, работники прокуратуры, стараемся быть их союзниками и помощниками. Не забываем и об интересах государства: только за последний год-полтора взыскали в бюджет и различные фонды социальной направленности не один миллион гривен. Когда все будет делаться в правовом поле, тогда причин для беспокойства станет меньше. Волнует то, что на фоне других депрессивных регионов, Северодонецк привлекателен тем, что здесь можно найти не только работу, жилье, устроить ребенка в детский садик, но и «подживиться» социально неблагополучным элементам. Потому сюда частенько наведываются так называемые «любители легкой наживы», что добавляет забот всем правоохранительным органам.

Объективности ради, приведем оценку профессиональных качеств работы нашей прокуратуры и ее руководителя в частности, так сказать, «противоположной» государственному обвинению стороны. И не просто адвоката, а боевого правозащитника, причем даже не местного.

Председатель правления общественной организации «Адвокаты и юристы против коррупции и насилия над личностью», член квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры в Луганской области Сергей Анатольевич Медведев говорит так:
– По моему мнению, для Сергея Витальевича и всей его службы главное – докопаться до истины, и они это умеет делать грамотно, профессионально. Кроме того, вижу, что проблемы, с которыми к нему обращаются люди, прокурор Северодонецка старается решить как можно быстрее. Налицо и тот факт, что, принимая решение и соблюдая букву закона, здесь к правовой защите человека, как личности, подходят с учетом многогранности его поступка и его действий. Это важно в первую очередь в плане будущего данного гражданина, его дальнейшей судьбы, адекватности понимания того, что зло будет наказано, а справедливость восстановлена.

Работа прокуратуры многопланова. Однако профилактика правонарушений, особенно в молодежной среде, одно из приоритетных направлений. И Сергей Витальевич задает тут тон в плане выступлений на тему правовых отношений.

– Одна из наших важнейших задач – не допустить рецидива у тех, кто уже отбыл уголовное наказание, – рассказывает С.В. Григоров. – Но не меньше усилий, считаю, требуется, чтобы человек вообще не преступал закон. В орбиту такой заботы включаем молодежь, школьников. Объясняем им, что нужно думать о последствиях своих действий. Привожу конкретный пример: случай, когда «обычный» удар одного из школьных товарищей портфелем по голове обернулся трагедией. Здесь важно доходчиво объяснить, какая наступает за это ответственность. И знаете, многие из ребят призадумались…

Еще большее воздействие юные дебоширы получают после ознакомительных поездок в исправительные колонии. Кое-кто из них бравировал, что не прочь хлебнуть уголовной романтики, но после увиденной изнанки жизни ИТК браваду как рукой снимает. Заботимся и об альтернативе – недавно помогли организовать яркий спортивный фестиваль «ИмПульс жизни». Тысячи молодых людей, пришедших в Ледовый Дворец спорта, убедились: здоровый образ жизни – это отличный заряд бодрости, здоровья!

Между прочим, слово «прокурор» во французском языке означает «забота».
– Думаю, заботиться мы должны, прежде всего, о справедливости, о том, чтобы принимались верные решения. На это нацеливают и изменения в уголовно-процессуальном законодательстве, соответствующие европейским, общедемократическим нормам.
Как работает для этого на своем посту Григоров? Можно, конечно, сослаться на врученный ему Генеральным прокурором знак отличия, на нынешнюю, приуроченную к профессиональному празднику – Дню работников прокуратуры Украины, Почетную грамоту Луганской облгосадминистрации и присвоенное звание старшего советника юстиции, другие официальные награды, подтверждающие успешную работу Северодонецкой городской прокуратуры. Все это есть и все это очень здорово. Главным критерием, моментом истины, является повседневная, кропотливая, можно даже сказать рутинная работа, итогом которой является торжество главенства Закона. Именно во имя этого и работает наша городская прокуратура, работников которой, а именно всеми уважаемого ветерана, юбиляра, бывшего прокурора В.А. Глаговского, К.М. Пивоварова, Е.В. Карпенко, А.А. Новикову, И.В. Джунь, Р.Н. Сливу и других, мы поздравляем с их профессиональным праздником.