Милиция предупреждает: Телефонные мошенники «вышли на охоту»!

Милиция неоднократно предупреждала граждан о мошенничествах, совершаемых при помощи мобильного телефона. Но злоумышленники то и дело находят легковерных жертв.

За последнее время на территории Луганска и области участились случаи совершения так называемых «телефонных» мошенничеств. На телефон (городской или мобильный) пожилых людей звонят злоумышленники и сообщают, что их сын попал в милицию. При этом незнакомый мужчина, назвавшийся сотрудником милиции, голосом, не терпящим возражений, заявляет, что сын задержан за то, что совершил ДТП (если родители возразят, что у него и машины-то нет, сразу следует заявление, что тот был на машине или мотоцикле приятеля), украл что-то дорогое, попался с наркотиками или избил кого-то. Для того, чтобы любимого сына не привлекли к уголовной ответственности, нужно заплатить круглую сумму – несколько тысяч гривен. Если же родители не заплатят, то сын отправится за решётку на несколько лет.

Как правило, такие звонки совершаются ночью, чтобы жертва спросонку не успела сообразить – что и к чему. При этом лжемилиционер психологически давит на родителей, не давая им ни единого шанса опомниться. Так мошенники сбивают с толку до такой степени, что родители, ни о чём не могут думать, кроме того, что надо спасти ребёнка. При этом часто вымогатель заявляет, что звонить сыну не надо – так, мол, вы только хуже ему сделаете. Мало кто из родителей, в первую очередь – матерей, оказавшись перед таким ультиматумом, может здраво думать. Было даже так, что женщина уже приготовила деньги и готова была вынести их злоумышленникам, как вдруг из соседней комнаты вышел... сын, который, якобы в это время находится в милиции! Только это и спасло семью от преступников.

Иногда мошенники разыгрывают целый спектакль, в котором один из злоумышленников играет роль того самого задержанного. Испуганной женщине нервный голос от волнения кажется голосом сына. «Плачущий» голос умоляет помочь ему, спасти от тюрьмы. Устоять перед такими жуликами удаётся далеко не всем. Те, кто вовремя раскусил такую аферу, в милицию не обращаются, радуясь, что оказались умнее преступников. Но, увы, не всем удаётся избежать участи жертвы.

При таком мошенничестве, как правило, есть несколько способов получения денег мошенниками. Один из них – когда жертву вынуждают перечислить деньги на электронный счёт через банкомат. И, послушные телефонному голосу, родители спешат выполнить указания мошенников.

Ещё один способ завладения деньгами – это когда псевдомилиционер говорит, что через несколько минут он сам приедет за «выкупом». И действительно – вскоре возле дома появляется машина, водителю которой вы должны передать завёрнутые в непрозрачный материал (бумагу, пакет) купюры. Как правило, это оказывается обычный таксист, которого наняли неизвестные для того, чтобы он привёз пакет от пункта «А» (дома жертвы) в пункт «Б» (мошенникам). При этом о том, что оказался замешанным в уголовном правонарушении, водитель не знает. Жертва только после того, как отдаст свои кровные, начинает звонить сыну. И слышит в ответ его слова: «У меня всё нормально, я ничего такого не совершал и меня никто не задерживал»... Лишь потом, оправившись от шока, пострадавшие обращаются в милицию. Но отыскать подобных мошенников порой достаточно сложно.

Уважаемые граждане! Если вам на телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником милиции, заявляет, что ваш родственник за совершение того или иного преступления попал в милицию, и для того, чтобы его уберечь от карающей руки закона, нужно заплатить, знайте – это мошенники. Ни в коем случае не поддавайтесь на такую провокацию.

Поэтому в подобных случаях не теряйтесь, а сразу звоните по телефону 102 или в ближайшее отделение милиции!