На Луганщине оффшорные экспортные операции сокращены до 1 процента

В Луганской области оффшорные экспортные операции сокращены до 1%. Об этом на заседании «круглого стола» «Создание Миндоходов благоприятного бизнес-климата для внешнеэкономической деятельности» сообщил начальник Главного управления Миндоходов в Луганской области Александр Антипов, информирует пресс-служба ведомства.

Антипов отметил, что специалисты органов доходов и сборов региона системно контролируют экспортные операции с нерезидентами оффшорной юрисдикции, добиваясь того, чтобы налог на прибыль уплачивался в Украине.

«У нас, – сказал Александр Антипов, – есть четкий перечень субъектов хозяйствования, которые проводят операции с компаниями в оффшорных зонах, и наши сотрудники индивидуально работают с каждым руководителем предприятия. В результате на сегодняшний день удельный вес оффшорных операций в общем объеме экспорта сокращен с 5% до 1%. А в ноябре вообще не установлено ни одного факта экспорта в оффшоры».

Кроме того, руководитель Миндоходов региона особое внимание уделил теме трансфертного ценообразования. Он подчеркнул, что нормы закона о трансфертном ценообразовании, вступившие в силу с 1 сентября 2013 года, упростили работу бизнеса – они практически освободили подавляющее большинство компаний, в т.ч. и малый и средний бизнес, от необходимости обосновывать, насколько рыночными являются их цены.