В Луганской области телефонные мошенники продолжают отбирать деньги у доверчивых пенсионеров

Несмотря на регулярные предупреждения и сообщения в средствах массовой информации, в мошеннические сети телефонных аферистов все равно продолжают попадать пожилые и доверчивые люди, у которых жулики выуживают крупные суммы денег.

Наверное, в преддверии новогодних праздников телефонные мошенники активизировали свою работу. О схеме одурачивания уже можно с уверенностью говорить, что она стара как мир, потому что на удочку мошенников попались сотни пожилых людей. Именно эта уязвимая категория населения стала для жуликов источником доходов.

Только в ноябре месяце в дежурную часть Краснодонского городского отдела поступило 3 сообщения от граждан о совершенном в отношении них телефонном мошенничестве.

11 ноября в дежурную часть милиции обратилась шестидесятипятилетняя жительница г. Краснодона и сообщила о том, что в 3 часа ночи ей на мобильный телефон позвонил неизвестный. В трубке, как ей показалось, голос звонившего был схожим с голосом ее сына, который попросил о том, чтобы она перечислила деньги в сумме десять тысяч гривен для улаживания конфликтной ситуации в милиции. При этом обстоятельства из-за чего он оказался в милиции не пояснил. Да и матери в данный момент было не до этого, ведь в беде оказался ее сын. Уже через полчаса она была возле банкомата и перечислила деньги на счет, который продиктовали ей с того же неизвестного номера. После того, как ситуация прояснилась и обман открылся, она обратилась в милицию.

Через три дня с подобным заявлением обратилась шестидесятидвухлетняя жительница г. Краснодона. По стационарному телефону ей позвонил мужчина и представился милиционером. Сообщил, что ее сын находится в милиции по подозрению в совершении тяжкого преступления и для урегулирования данного вопроса необходимо перечислить деньги в сумме восемь тысяч гривен на банковский счет. Так как её сын проживает в Донецкой области, женщина, не вдаваясь в подробности, собрала деньги, которые у неё были, а это три тысячи гривен, и перечислила на указанный счет. После, успокоившись, созвонилась с сыном и узнала, что с ним все в порядке, он находится на работе, и никаких проблем у него не было.

По аналогичной схеме мошенники сработали и в третий раз, сообщив по телефону сорокадевятилетней местной жительницы, что в настоящее время её сын задержан и находится в милиции, но проблему можно решить, перечислив десять тысяч гривен на банковскую карточку. И снова в растерянности женщина не подумала позвонить сыну, а поскорее перевела деньги на счет.

Сейчас правоохранители проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению тех, кто совершил данные преступления.

Пострадавших от мошенников вовсе могло и не быть, если бы те, на кого пал выбор телефонных авантюристов, прислушивались к нашим советам и прежде чем верить всему, что услышали на другом конце провода, перезвонили в первую очередь своим близким. Но, увы, мошенники продолжают играть на родительских чувствах тех, кто готов прийти на помощь своему чаду, сколько бы лет ему не было.

Сотрудники милиции еще раз предупреждают и напоминают:

- если вам позвонил неизвестный, и, представившись сотрудником милиции, заявил, что ваш ближайший родственник совершил правонарушение или стал виновником ДТП, и для того, чтобы ему помочь необходимо передать или перечислить определенную сумму денег на банковскую карточку, номер которой сообщается сразу же по телефону, или человеку, который подъедет за деньгами, знайте - вы имеете дело с мошенниками.

Немедленно свяжитесь с родственником, о котором шла речь и убедитесь, что информация, которую вы услышали по телефону о нем, ложная, а если не удается это сделать, то сразу позвоните в милицию по номеру: «102».