Стоит ли металл жизни человека?

Часто на улицах городов можно увидеть следующую картину: канализационный или водопроводный колодец, который еще вечером был закрыт, утром представляет собой не что иное, как зияющую дыру.

Чугунные крышки люков достаточно часто привлекают внимание охотников за металлом. «Работают» злоумышленники, в основном, ночью. Украденное чаще всего сдают в пункты приема металлолома.

Однако, к сожалению, они не задумываются о том, что в открытый люк может упасть человек. Самое страшное, что пострадавшими могут стать и дети. В открытые люки попадают колесами автомобили, из-за чего происходят ДТП.

Кто в этом виноват? Кому так необходимы железные крышки и много ли на них можно заработать денег? Разве сопоставима беда, которую может принести открытый люк, с теми деньгами, которые получат сбытчики металлолома? На чашу весов, с одной стороны, поставлена человеческая жизнь, а с другой, в лучшем случае - бутылка водки.

В том, что происходят кражи крышек люков, люди винят, в первую очередь, милицию и городскую власть. Но может ли милиция поставить к каждому люку постового? Конечно, нет. Милиция и городская власть не решат проблему сохранения люков без помощи граждан.

Часто прохожие становятся очевидцами таких краж, но редко кто пытается их предотвратить. Конечно, мы не предлагаем рисковать своим здоровьем и расправляться с ворами самостоятельно (неизвестно, кто перед вами и в каком этот человек состоянии), но позвонить в милицию и предупредить о происходящем не так уж сложно. По горячим следам или застигнув злоумышленника на месте преступления, легче решить вопрос сохранения люка, и, как следствие, уберечь людей от несчастного случая.

В Уголовном кодексе Украины предусмотрена уголовная ответственность в отношении тех, кто осуществил кражу (ст. 185 УК) и в отношении тех, кто купил украденное, а именно ст. 213 УК Украины. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественных работ от 100 до 200 часов.

Часто граждане знают, кто занимается кражей металла и его скупкой, но молчат по принципу «моя хата с краю».

Правоохранительные органы обращаются к гражданам с просьбой оказывать содействие в пресечении таких краж и выявлении лиц, совершивших их, ведь ваше безразличие может стоить чьей то жизни.