Глав территорий просят определиться с потенциальными покупателями предприятий-банкротов

Согласно прогнозам специалистов, в ноябре долги по зарплате на предприятиях Луганской области, которые проходят процедуру банкротства, сократятся более чем на 2 млн. грн.

Об заявил первый заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Лозовский на заседании областной временной комиссии по погашению задолженности по зарплате, сообщили в пресс-службе ОГА.

По состоянию на 4 ноября сумма задолженности на предприятиях, которые проходят процедуру санации или банкротства, составляла 25,5 млн. грн.

Наиболее крупные города-должники – Лисичанск (около 6 млн. грн.), Стаханов (3,5 млн. грн.), Северодонецк (4,6 млн. грн.), Антрацит (1,8 млн. грн.) и Луганск (1,5 млн. грн.).

В ходе заседания комиссии отмечалось, что часто единственным способом рассчитаться с бывшими работниками остается реализация оставшейся собственности предприятия, но самым сложным оказывается продать это имущество.

Например, имущественный комплекс ОАО «Лисичанский завод резиновых технических изделий» оценивается специалистами в 65 млн. грн. Долги предприятия по зарплате – чуть более 4 млн. грн. Однако, раз за разом торги срываются из-за отсутствия желающих его купить. И такая ситуация характерна для всех без исключения предприятий-банкротов.

«Ключевая роль в погашении долгов по зарплате на таких предприятиях отводится местным органам власти, – подчеркнул Эдуард Лозовский, обращаясь к руководителям территорий. – Организуйте работу с представителями бизнеса, чтобы уже до начала аукционных торгов вы определились со списком потенциальных покупателей».