Нетелевизионная версия

До Дня украинской милиции остается еще полтора месяца. Но ветераны органов внутренних дел вспоминают и о прежней дате своего профессионального праздника – 10 ноября. Это стало и поводом нашей встречи с председателем совета ветеранов Северодонецкого городского отдела внутренних дел, подполковником в отставке Анатолием Андреевичем ДРОБИЛЕНКО.

Признаюсь: увидев недавно дли-инную очередь в знаменитый музей Шерлока Холмса на лондонской Бейкер-стрит, сперва все же встал в ее хвост. Однако потом прикинул: зачем терять время на иноземных литературных героев, если в родном городе есть настоящие?!
И вот в который раз за треть века нашего знакомства «допрашиваю» подполковника Дробиленко, надеясь, что хоть теперь он приоткроет секреты милицейской работы шире прежнего. Как ему удаются прекрасные работы по дереву – рассказывает подробно, а вот…
Нет, то, что его называли лучшим луганским сыщиком, – не секрет. Преступников он доставал не только на своем Камброде, а всюду, где бы они ни скрывались; за одним попутешествовал аж на Камчатку. Определял таких даже в толпе, и мог молниеносно провести задержание. Еще бы – чемпион по служебному многоборью! С ним, невысоким, худощавым, не могли сладить и тяжеловесы.

Однажды после совместной тренировки в спортивном зале Эдуард Алексеевич Дидоренко (будущий руководитель областной милиции и основатель Луганской милицейской академии, а тогда – один из главных разыскников) предложил старлею Дробиленко:

– Пора к нам, в облуправление переходить.
– Сразу из района? Да молодой я еще.
Но через год Дидоренко вернулся к этому разговору. Его поддержал легендарный начальник угро Николай Николаевич Польской (отец нынешнего начальника облуправления МВД Е.Н. Польского):
– Уже, видим, «постарел» – так что готовим приказ.
Увидеть было несложно. За тот 1970-й год Анатолий Дробиленко успел многое, в том числе – поймать луганского серийного убийцу, который навел ужас на город, жестоко лишив жизни двенадцать женщин.
* * *
О его поимке уже в наше время рассказали в популярной телепередаче «Следствие вели… с Леонидом Каневским». Еще бы: дело было на контроле у самого министра МВД Союза Н.А. Щелокова!

– С самим артистом Каневским – «майором Томиным» из популярного телесериала я познакомился давно, став работать в Северодонецке, – рассказывает Анатолий Андреевич. – Он приезжал на творческие встречи со зрителями, побывал и в нашем горотделе. Но нынешнюю телепередачу готовил не он, а корреспонденты. Мне дали сказать лишь пару слов. Да дело не в этом, а в том, что все сильно приукрасили. Дескать, «в центре» разработали некую хитромудрую операцию, куда-то кого-то внедрили. Прямо как Шарапова… Агентурная работа, безусловно, велась, однако тут не такой случай. Действовал же явно одиночка. Хотите подлинную, нетелевизионную версию? В реальности была просто повседневная, напряженная работа. Проверяли очень многих, беседовали, уточняли, почему в такое-то время они оказались в том или ином месте. Важно было улавливать все детали.

И вот старший оперуполномоченный разговаривает с одетым «по гражданке» парнем, который оказывается… солдатом из местной воинской части. Самоволка – случается. Но выясняется: их уже было столько, что это пахнет дисбатом.

– Насторожило его спокойствие и слишком легкое признание, – вспоминает Дробиленко. – Сразу подумал: хочет куда угодно, лишь бы побыстрее выбраться из милиции. И чутье подсказывает – неспроста. Сделал вид, что попался на его удочку. «Ладно, поехали забирать твою форму. Где она?». Тщательно, при понятых обыскали тот свинарник и нашли стопроцентные вещественные доказательства совершенных им преступлений, подготовки новых. А подтолкнула к ним та разгульная жизнь, которую с детства наблюдал у себя в доме. Решил, что все позволено. К сожалению, не только он. Чем дело закончилось? Высшей мерой.
* * *
В областном управлении – там, кстати, теперь служат сын и дочь Анатолия Андреевича – ему показалось не очень интересно: самому уже редко удавалось «идти по горячим следам».
– Настоящий сыщик – это не тот, кто сам всех ловит, а тот, кто и других этому научит, – гнул свое Дидоренко.

И лично повез Дробиленко учить северодонецких коллег. В молодом городе тогда показатели преступности зашкаливали за среднестатистические. Положение требовалось исправлять решительно. Так что история Северодонецка, который вот-вот отметит свое 80-летие, делалась не только на производстве.

Анатолий Андреевич взял в помощники местного толкового офицера Ивана Ситникова (вместе потом продолжали учебу в Киеве), – и пошли по заявлениям о кражах, практически уже зачисленным в нераскрываемые.

– Способы использовали разные, – вспоминает Анатолий Андреевич. – Милицейские хитрости – тоже. Но физических методов воздействия сам никогда не применял и другим не разрешал. Милиция должна показывать пример уважения к закону. Иначе как? Вот мы с вами сейчас беседуем в прекрасном Северодонецком высшем профучилище, объединившем четыре прежних. А я еще помню времена, когда парни из них чуть ли не стенка на стенку шли. Сколько мы поработали вместе с педагогами, чтобы все коренным образом изменилось! И сейчас профилактика – главное. Но попробуй ее вести, когда на телеэкранах столько насилия…
Сам Анатолий Андреевич, став заместителем начальника Северодонецкого горотдела по оперативной, а позднее – воспитательной работе, многое сделал и для повышения престижности профессии милиционера. Опыт северодонецкой милиции изучали в областном масштабе. Помнится, вместе с ним и тогдашними начальниками отдела Николаем Федоровичем Коваленко, Николаем Тимофеевичем Михайловским мы готовили праздники ко Дню милиции. Сценарии рассчитывались на то, чтобы превращать их в яркие, памятные общегородские события. И это удавалось.

Подполковник Дробиленко привлек на службу многих способных представителей трудовых коллективов города. Ко всему прочему, учил их и отстаивать собственное мнение. Если требовалось, сам дискутировал с областным руководством. Кое-кто предостерегал: себе, мол, дороже будет. Да вышло наоборот: местную инициативу на пользу общему делу, истинный профессионализм восприняли как следует. Вот так бы всегда и у всех!

– Свой опыт стараемся передавать нынешним работникам милиции, – говорит Анатолий Андреевич. – У нас, в местной организации ветеранов – свыше двухсот бывших сотрудников. Впрочем, вы понимаете, что милиционеры бывшими не бывают. Активисты нашего совета Владимир Иванович Пивоваров, Юрий Иванович Якименко, Василий Алексеевич Кошкин, другие нынче – на общественном посту охраны правопорядка. Чувствуем в этом поддержку руководства, всего коллектива отдела внутренних дел.

Начальник городского отдела, полковник Юрий Витальевич Пасечник заботится о том, чтобы связь с ветеранами укреплялась. Традиции для милиции значат многое. И это – не просто дежурные телевизионные, газетные слова, а основа успеха.