Суды Луганска стали номинантами антипремии «Будяк года-2013»

В этом году главными номинантами антипремии «Будяк года-2013» стали украинские суды, омбудсмен, Генпрокуратура и глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

Об этом рассказали в Украинском Хельсинском союзе, который является учредителем антипремии.

По данным союза, именно указанные государственные структуры и личности получили наибольшее количество заявок за нарушение прав человека в Украине в этом году.

Так, офис Уполномоченного по правам человека номинирован на получение антипремии дважды: «за бездеятельность в многочисленных случаях нарушений прав человека относительно лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы» и как наиболее информационно закрытый орган власти.

«Будяк» уже в пятый раз может получить Генеральная прокуратура Украины. В этом году ГПУ номинирована за бездеятельность в защите прав на безопасную для жизни и здоровья среду.

Претендентом на получение «Будяка-2013» является также глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев, которого, по данным организаторов, называют «душителем свободы выражения взглядов и нарушителем прав журналистов».

Среди предприятий на антипремию предентует «Укрзалiзниця», которую обвиняют в предоставлении некачественных услуг, незаконном сборе и обработке информации о пассажирах, введении «именных» билетов и ликвидации «ночных поездов».

Также в номинанты попал оперуполномоченный Киева «за брутальное вмешательство в право на приватность».

В этом году депутатский корпус антипремии представлен народными депутатами от ВО «Батькивщина» и Партии регионов, которым вменяют в вину законопроект, который ограничивает доступ к публичной информации.

Кроме того, в этом году номинантами антипремии стали суды Запорожья, Херсона, Луганска и Киева, которые обвиняют в бездеятельности в случаях нарушений прав человека, выборочном правосудии и нарушении права на свободу мирных собраний.

«Впервые за всю историю существования антипремии в номинацию попала Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры за преследования севастопольского адвоката Романа Мартиновского», - рассказали в союзе.