В этом году на Луганщине впервые принята областная программа поддержки деятельности и развития культур национальных меньшинств

«На Международном саммите по проблемам защиты прав национальных меньшинств, который в октябре прошлого года состоялся в Киеве, Президент нашей страны Виктор Янукович подчеркнул, что одним из главных достижений украинского государства является межнациональное согласие и стабильные межэтнические взаимоотношения в государстве.

А потому Украина решительно осуждает любые проявления нетерпимость по национальному и религиозному признаку и направляет усилия к воспитанию у граждан толерантности и взаимного уважения. На этих принципах и строится работа органов власти региона», – заявил сегодня на брифинге заместитель начальника управления – начальник отдела по делам национальностей и религий управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Александр Козенко.

Он рассказал журналистам о том, как на областном уровне решаются проблемы укрепления межнационального согласия и взаимопонимания.

По словам Александра Козенко, на Луганщине проживают представители 123 национальностей, 39 из которых объединены в национально-культурные общества. Кроме того, в области действует совещательный орган, координирующий деятельность общественных организаций национальных меньшинств, – Ассамблея народов Луганщины.

«Сам процесс формирования общественных объединений народностей завершился в регионе где-то к 2009 году и с этого момента начинается их развитие и формирование собственных структур», – рассказал заместитель начальника управления культуры, национальностей и религий ОГА.

К примеру, в области созданы условия для изучения национальных языков и культурных традиций различных народов. Так, для представителей национальных меньшинств работает пять воскресных школ, которые посещают 273 ребенка. По желанию родителей при общеобразовательных учреждениях открыты специальные факультативные группы по изучению языков. Такие группы действуют, в частности, в средних школах №5 и №36 города Луганск, в Лицее иностранных языков. А в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля создан крупнейший обучающий Центр польского языка и культуры.

Кроме того, большое внимание уделяется и вопросам финансовой помощи работе национально-культурных обществ.

«В этом году впервые на Луганщине принята целевая программа поддержки деятельности и развития культур национальных меньшинств Луганской области на 2013-2015 годы. Общий бюджет финансирования – 359 тыс. грн.», – отметил Александр Козенко.

Основные задачи программы – создать условия для сохранения самобытности национальных меньшинств, удовлетворения национально-культурных потребностей этнических обществ, укрепления атмосферы толерантности и межнационального мира в регионе.

Луганская область, к слову, одна из наиболее спокойных в межэтническом плане, стремится не допускать ситуации, которые бы провоцировали разжигание национальных конфликтов.

«Поэтому областная программа нацелена, прежде всего, на предупреждение проявлений ксенофобии, расовой или этнической дискриминации, налаживание конструктивного диалога между представителями разных национальностей, сохранение и развитие всего многообразия культур, традиций и обычаев различных национальных групп», – подчеркнул начальник отдела по делам национальностей и религий.