Решение городских проблем

В рамках проекта «На первом плане» состоялась очередная встреча городского головы В.В. Казакова с журналистами городских СМИ. Валентин Васильевич ответил на ряд вопросов представителей масс-медиа.

– Нынешняя неделя проходит под знаковым событием – 69-летием освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно в эти дни мы чествуем ветеранов. Какую социальную помощь получают они у нас в городе?
– Местным органам власти Президент Украины поручает всячески поддерживать ветеранов войны, предоставлять им необходимую социальную защиту и повышать уровень медицинского обслуживания. Считаю, что с этой задачей мы справляемся. К Дню Победы и 70-летию освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков все ветераны войны получили разовую денежную помощь. Те, кто по состоянию здоровья требуют постоянного медицинского ухода, были устроены в дома-интернаты. Производится выплата денежного пособия на приобретение твердого топлива и сжиженного газа лицам, имеющим на это право согласно действующему законодательству Украины.
На учете на бесплатное получение транспортных средств находится 11 инвалидов войны, два из которых в нынешнем году уже получили автомобили.
По данным управления здравоохранения за 9 месяцев 2013 года в различных стационарах пролечилось около 1200 человек. В областном госпитале за этот период получил лечение 151 человек, 108 ветеранов получили путевки в санаторно-курортные учреждения, а городские стационары приняли и оказали соответствующую медицинскую помощь 1306 ветеранам. Бесплатно слуховые аппараты получили 4 человека, зубное протезирование – 26 инвалидов Великой Отечественной войны.
На медобслуживание ветеранов израсходовано 187,5 тыс. грн., медикаментов отпущено на 150 тыс. Хочу обратить внимание, что последние цифры приведены не случайно. Это деньги, выделяемые из городского бюджета, как и то, что на амбулаторное лечение инвалидов войны мы за 9 месяцев текущего года израсходовали 144 тыс. грн. На стационарное лечение выделялось 40 тыс., а на питание – 35 тыс. грн. Все ветераны Великой Отечественной войны находятся на учете, и им всегда уделяется повышенное внимание со стороны городских служб.
Пользуясь случаем, заверяю: по фонду соцзащиты город выполняет свои обязательства в полном объеме.
– В конце ноября – начале декабря планируется открытие дополнительной ясельной группы в детском дошкольном учреждении №19. Что еще будет сделано в этом направлении у нас в городе? Будут ли открываться аналогичные группы в детских садиках или возможно будет открыто новое детское дошкольное учреждение…
– Вопрос открытия новых дополнительных групп в нашем городе не утратил своей актуальности. Очень хорошо, что в Северодонецке повышается рождаемость. Значит, наш город остается привлекательным для молодых семей. На сегодня в детских садах не хватает мест для детей ясельной группы. Городской совет знает такое положение дел и старается его решать, причем решать с перспективой для того, чтобы максимально и в полном объеме удовлетворить потребность мест в детских садах.
Именно поэтому в августе нынешнего года мы вынесли на обсуждение вопрос о возможности открытия двух дополнительных групп в детском саду №19. Получив взаимопонимание, приступили к ремонтно-восстановительным работам. Уже в ближайшее время здесь откроются две ясельные группы общим числом до 50 деток.
Также прорабатывается идея о создании дополнительных мест для детей дошкольного возраста в школе №13. Сейчас определяем генпроектировщика и гензастройщика для выполнения данных работ. Причем во главу угла ставим качественный подход к решению поставленной городским советом задачи. Хорошим примером может служить школа №2, где мы открыли четыре группы для дошколят.
В аналогичном ключе мы работаем и по вопросу обустройства детского садика в поселке Боровское. Сегодня там свыше двухсот детей ждут мест в дошкольных учреждениях. Часть родителей вынуждена возить их в городские садики, что не всегда удобно. Поэтому городской совет нашел взаимопонимание в решении этого вопроса с поселковым головой Лидией Ивановной Афанасьевой и вместе с поселковым советом, отделом образования горсовета работает над решением данной проблемы. Уверен, что через год – полтора в Боровском будет открыт детский сад не хуже, чем в городе.
– Нынешние погодные аномалии заставили чуть раньше начать новый отопительный сезон, официально стартовавший с 15 октября. Мы знаем, что решением Северодонецкого исполнительного комитета подача тепла в больничные палаты, детские садики, учебные заведения началась еще 5 октября. Как в целом проходила эта работа?
– В нынешнем году наши коммунальные предприятия как никогда лучше подготовились к началу отопительного сезона. Благодаря усилиям руководства ТЭЦ, депутатского корпуса еще в августе удалось подать горячую воду в коллекторы, обслуживаемые ТЭЦ. Это позволило в теплое время опрессовать систему подачи горячей воды и в новых районах города, которые обслуживает КП «СТКЭ». В этом году мы имели аномально холодное начало осени. Городская власть приложила максимум усилий, чтобы в данной ситуации действовать оперативно и быстро пустить тепло в дома северодончан. Взаимодействуя с облгосадминистрацией, управлением «Луганскгаз», тепло начало подаваться в дома, детские сады, школы, которые обслуживает «СТКЭ». Затем газ был подан и на ТЭЦ.
Сегодня теплом обеспечены все жилые дома и жизненно важные объекты города. Конечно, случаются порывы на подающих трубопроводах, от этого пока не уйти, но соответствующие службы ЖКХ в таких случаях работают в аварийном режиме, стараясь как можно скорее их ликвидировать.
Если говорить о перспективах кардинально нового подхода к теплообеспечению жилого фонда, то, как известно, город работает над внедрением программы северной экологической финансовой корпорации НЕФКО, которая позволит организовать в новой части города подачу тепла в дома через индивидуальные тепловые пункты (ИТП). В связи с этим, здесь будут заменены все старые трубы на новые, предварительно изолированные.
Зачем это нужно? Для того, чтобы уменьшить давление в системе теплоносителя, повысить надежность работы теплоколлекторов и уменьшить количество порывов. В перспективе во всех многоэтажных домах города нужно будет устанавливать подобные ИТП. Такую технически сложную, но жизненно необходимую задачу городской совет ставит перед собой и будет нею заниматься чтобы в конечном итоге, повысить качество подачи тепла потребителям.
Еще одно направление, в котором будем работать в плане энергобезопасного обеспечения города – это замена старых силовых кабельных линий. Прежде всего, такую работу мы намерены проводить в тех районах города, где выходили из строя силовые линии. Уже в нынешнем году в семи домах была полностью заменена старая внутридомовая электропроводка.
– С началом учебного года возобновили свои занятия различные спортивные секции. Это очень похвально, что дети в городе получают гармоничное развитие. Как в Северодонецке налажена работа внешкольных учреждений?
– У нас работает целая сеть внешкольных учреждений, которая пользуется популярностью среди детворы и подростков. Это – центр туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи, станция юных техников, городской центр детско-юношеского творчества, городской центр эколого-натуралистического творчества, детско-юношеская спортивная школа №1. Ежегодно на содержание данной группы внешкольных учреждений из городского бюджета выделяется почти 7 млн. грн. В эту сумму входят заработная плата руководителей кружков с налоговыми отчислениями и прочие расходы.
Все, кто не приезжает к нам знакомиться с работой внешкольных учреждений, перенимать опыт, восхищаются тем, что в нашем городе дети могут выбрать себе занятие по душе. Но я уже назвал сумму, которую мы тратим. Поэтому на покрытие расходов приходится выкраивать средства из других статей наполнения городского бюджета. Это не так просто. Сегодня городской совет ставит перед собой задачу найти аргументы и убедить государственных чиновников различных министерств, ведомств повернуться лицом к проблеме финансирования подобных учреждений. Будем подключать нашего народного депутата А.П. Кунченко. Детям необходимо гармоничное развитие. У северодончан есть отличный опыт такой работы, и мы готовы им поделиться. Но финансовая составляющая пока остается прежней, и нам приходится решать эту проблему, как говорится, – самостоятельно. Сокращать или упразднять что-либо городской совет не намерен, но и более интенсивно развиваться пока не получается.
– Валентин Васильевич, какова, на Ваш взгляд, сегодня социальная ситуация в городе?
– Что бы там не говорили, ситуация в городе стабильная. Я уже говорил о том, что сегодня на Северодонецком «Азоте» проводится плановая остановка, вызванная двумя факторами. Первый – это снижение цены на мировом рынке на минеральные удобрения. Второй фактор связан с событиями на Горловском «Стироле». Именно они потребовали проведения технического освидетельствования, в первую очередь, аммиакопроводов, которые работают под давлением. Государственная инспекция требует провести их полное обследование, чем сегодня и занимаются специалисты «Азота».
По заявлению руководства объединения, его работникам выплачивается заработная плата, никаких сокращений, увольнений на предприятии нет. Конечно, поскольку «Азот» продукцию не выпускает, то нет и премий. Но причин для паники я не вижу. Современное химическое производство – это сложнейший механизм, в котором завязаны десятки, сотни предприятий и фирм.
Когда будет пуск? Наверное, тогда, когда совпадут все факторы. Я говорю об этом с полным знанием дела, так как несколько лет руководил этим предприятием. Убежден, что «Азот» будет работать, так как существует внутренний рынок потребления минеральных удобрений. Открытым остается вопрос поставки газа, но специалисты уровня компании OSTCHEM решат проблему, тем более что сама Украина добывает порядка 20 млрд. кубометров газа. Все будет нормально.
Невзирая на сложности, с которыми столкнулись химики, «Азот» не прекращает помогать городу в решении социальных проблем. Это – троллейбусы, реконструкция Ледового Дворца спорта, содержание команд: волейбольной «Северодончанка» и футбольной «Химик».
Подчеркиваю, нет никаких предпосылок для того, чтобы будоражить общественное мнение.