У каждого свой почерк

25 октября у одного из первостроителей Северодонецка, Почетного гражданина нашего города Афанасия Моисеевича Колесникова – была памятная дата. Он отмечал свое 85-летие. Более чем 60 лет его судьба неразрывно связана с Северодонецком, около 45 лет общего трудового стажа отданы ему.

В 1952 году молодым специалистом с дипломом выпускника Новочеркасского политехнического института Афанасий Моисеевич прибыл в наш город и начал трудиться в тресте «Лисхимпромстрой» (ныне «Северодонецкхимстрой»), который являлся генеральным подрядчиком по строительству и монтажу азотно-тукового комбината. Различные должности он занимал. Начинал мастером стройуправления №8, работал старшим производителем работ, главным инженером СУ-2, начальником стройуправлений №1, 3, 2. Более 30 лет бессменно был главным инженером треста «СХС». Но и после ухода на заслуженный отдых не сразу распрощался с привычным укладом жизни. Еще три года проработал начальником технического отдела своего треста.
– Интересно жил. День проскочит – не заметишь, как, – сознается Афанасий Моисеевич.
Сейчас ему впору экскурсии по Северодонецку проводить. Куда не посмотрит – свой почерк узнает. С его активным участием построены все основные производства «Азота», а также объекты соцкультбыта в нашем городе – жилые дома, школы, теннисные корты, комплекс медсанчасти, поликлиника СПЗ, гостиницы «Мир» и «Центральная», «Универмаг», «Универсам», объекты троллейбусного движения, аэропорт, здания института и техникума...
В числе памятных строек Афанасий Моисеевич отмечает мост через реку Северский Донец на Лисичанск. Необходимость в нем стояла остро. До 1957 года здесь существовал деревянный мост. В весеннее половодье его сносило. Людям приходилось перебираться на правый берег на лодках, ведь транспортное сообщение в этот период вообще становилось проблематичным. Вот и приняли решение построить добротный мост.
«Интересно строить объекты различного назначения, – откровенничает Афанасий Моисеевич, – постигать новое, приобретать опыт, внедрять достижения науки и техники. Сложным было строительство химических объектов, гранбашни. Мне приходилось встречаться со специалистами многих фирм: при строительстве производства аммиака – японской, полиэтилена – немецкой»...
Самый высотный объект, возведенный им, – 250-метровая труба на телоэлектроцентрали. Там надо было забить 950 свай, заложить более 3,5 тыс. куб. м фундамента.
О том, чтобы в Северодонецке появился Ледовый Дворец спорта, мечтали многие. Но прежде чем приступить к реализации этой задумки, Афанасий Моисеевич побывал не в одной командировке. И в Воскресенск ездил, и в Ростов, и в Харьков, изучал опыт строительства аналогичных объектов.
Город оказывал шефскую помощь районам Луганской области. Строителям приходилось возводить объекты сельскохозяйственного назначения в Троицком, Новопсковском и других районах, а промышленные объекты не только в Северодонецке, но и в соседних городах – Рубежном, Лисичанске, а также в Жданове (ныне Мариуполь).
А.М. Колесников активно сотрудничал с проектными и научными организациями по применению в строительстве прогрессивных методов и новых материалов.
Забот хватало, нужно было не только обеспечить фронт работ строителям, но и проконтроливать ход выполнения, на то и проводились оперативки. В случае возникновения проблем, найти пути их решения. Уметь прислушиваться к тому, что говорит начальство, и что думают простые работяги-практики. Отыскать золотую середину, преодолеть трудности и сдать объект в намеченный срок.
Росли производственные корпуса, росли жилые массивы, благоустраивался Северодонецк, приобретая свой неповторимый облик. И строитель с гордостью осознавал, что в каждой новостройке есть частичка и его труда.
Он по сей день с теплотой отзывается о своих учителях – Петре Филипповиче Новикове, Василии Аверьяновиче Медере, Дмитрии Яковлевиче Кирьякове, которые делились с ним опытом организации и технологии строительства. С годами и сам уделял большое внимание молодым специалистам, рассказывал все, что знал и умел последующим поколениям строителей. В том числе и своим детям. Впрочем, профессия строитель у Афанасия Моисеевича – семейная. Супруга была строителем, по стопам родителей пошли обе дочери. Зять тоже из этой когорты.
Труд А.М. Колесникова отмечен орденом «Знак Почета», Грамотой Верховного Совета УССР, медалями «За доблестный труд» и «Захиснику Вітчизни». Ему присвоены звания ветеран труда и Почетный гражданин нашего города.
Свой 85-й день рождения Афанасий Моисеевич встретил в кругу семьи, родных и друзей. Он принимал поздравления, радорвался, что снова увидел свою правнучку, что добрый след оставил на земле, что жизнь сложилась и есть достойное продолжение!