На Северодонецком «Азоте» демонтируют устаревшее оборудование

Одну из старых градирен демонтируют на Северодонецком «Азоте» до конца года. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

На четвертом оборотном цикле цеха производства метанола ведутся активные работы по демонтажу одной из старых градирен с последующим строительством на этом же месте новой.

Начальник отделения ректификации цеха производства метанола Дмитрий Тирский сообщил, что решение о демонтаже старой градирни принято после ее всестороннего обследования на дальнейшую пригодность, эксплуатацию. В соответствии с решением технического совета приступили к демонтажу несущих частей градирни, пришедшего к полному физическому износу морально устаревшего оборудования.

«Градирни используются во многих отраслях промышленности, в том числе и химической. Посредством их от промышленных аппаратов отводится низкопотенциальное тепло. Способ этот – проверенный десятилетиями и самый дешевый, ведь благодаря ему экономится не менее 95% пресной воды, предотвращается загрязнение водоемов. Градирни же цеха производства метанола Северодонецкого «Азота» построены еще в конце 60-х. Градирня №3, демонтажем которой сейчас занимаются сотрудники ремонтно- строительного цеха, вышла из строя в августе этого года. Техническое обследование показало, что она находится в аварийном состоянии, поэтому вызывает опасность не только ее дальнейшая эксплуатация, но и сам демонтаж», - рассказал механик отделения цеха производства метанола Иван Калита.

Завал или обрушение при демонтаже ремонтники называют «складыванием». Чтобы избежать подобного следствия, демонтаж ведется сверху. Таким образом, ослабляется нагрузка на несущие балки, стропила и перекрытия.

Работы по демонтажу градирни должны быть завершены к концу этого года. Весь срезанный металл отправят на площадку металлолома для дальнейшей переплавки. Строительство опорной конструкции новой градирни планируется завершить к лету 2014 года, – к моменту «пиковых» температур.