На Луганщине оперативники Миндоходов выявили сразу три нелегальных нефтепровода

Оперативники Миндоходов вместе с представителями Луганского пограничного отряда и СБУ обезвредили три трубопровода для контрабандного перемещения дизельного топлива из Российской Федерации в Украину и три нелегальных базы накопления незаконно ввезенных горюче-смазочных материалов. Об этом сообщил заместитель начальника оперативного управления Главного управления Миндоходов в Луганской области Виталий Перунин, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, во время досудебного следствия по уголовному производству оперативники получили информацию о 30- летнем жителе Краснодона, который наладил каналы контрабандных поставок топлива. Кстати, всего три месяца назад сотрудники Миндоходов уже прекращали деятельность незаконных трубопроводов, к созданию которых причастен этот гражданин.

По решению суда в двух селах Краснодонского района, расположенных вблизи границы, были проведены обыски трех земельных участков. Каждый из них оказался базой контрабандистов, где накапливались незаконно ввезенные горюче-смазочные материалы. Оперативники обнаружили замаскированные в земле три емкости, объемом 45, 40 и 30 кубометров.

В ходе расследования выяснилось, что горючее поступало с территории России через государственную границу Украины через подземные трубопроводы, длина которых достигала от 1,5 км до 3 км. Кроме того, небольшими партиями топливо перевозили через границу в специально оборудованных замаскированных емкостях автомобилей УАЗ.

«У контрабандистов изъято почти 40 тонн дизельного топлива на 400 тыс. грн., - рассказал Виталий Перунин. - Трубопроводы демонтированы. Уже установлено, как топливо с этих «баз» попадало в АЗС Луганской области - в ночное время его перевозили небольшими партиями в металлических емкостях на автомобилях».

Образцы топлива отобраны. Продолжаются мероприятия по установлению лиц, причастных к незаконному обороту горюче - смазочных материалов, а также объектов, которые возможно использовались в качестве мест их накопления.