Нардеп прокомментировал ситуацию по ЛИНИК

Народный депутат Украины от Партии регионов Сергей Дунаев прокомментировал ситуацию с проблемными предприятиями региона. Об этом сообщает сайт ЛОО ПР.

«Хотелось бы отметить, что сегодня на уровне правительства принимаются решения, которые нацелены именно на поддержку промышленного потенциала региона. Что касается НПЗ, то на уровне межгосударственной комиссии, где присутствовали представители украинской стороны и компании «Роснефть», подписаны соглашения по модернизации производства ЛИНИКа. Сегодня компания «Роснефть» выполняет свои обязательства — порядка 75 млн долларов направлено на модернизацию предприятия, пуск которого планируется уже в апреле», - рассказал Дунаев.

По его словам, есть возможность перерабатывать до 8 млн тонн нефти, выпускать продукцию и увеличить ВВП региона на 13 млрд гривен, а бюджеты всех уровней пополнить на 3 млрд гривен.

Что касается завода «Пролетарий», то, по словам нардепа, данное предприятие внесено в государственную программу активизации экономики страны на 2013-2014 годы. В частности, в рамках этой программы под гарантии государства предполагается привлечение кредитных ресурсов со стороны Ощадбанка и Укрэксимбанка для восстановления печей предприятия и модернизации производства флоат-стекла.

«Что касается промышленной переработки, то собственники предприятия взяли на себя обязательства по финансированию проектов на сумму 95 млн гривен. Это даст возможность предприятию перерабатывать до 11 млн квадратных метров выпускаемой продукции. Будут использованы технологии фотопечати, производства рефлекторного и энергосберегающего стекла. Помимо этого, есть программа, связанная с архитектурным стеклом — сталинитом. Дополнительно будут приобретены линии триплекса и эта продукция сможет быть востребована в автопроме стран СНГ и Европы. Кроме того, «Пролетарий» будет выпускать зеркало — уже приобретена линия за 20 млн грн, которая сможет вырабатывать 1,5 млн квадратных метров зеркал в год», - рассказал Дунаев.

Он добавил, что все это даст возможность выйти предприятию на уровень промышленной переработки в 1,5 млрд гривен.

«Что касается «Азота» то, я считаю, в работу предприятия не должна вмешиваться политика. Здесь, как и на «Пролетарии», НПЗ, должна работать экономика. Политику нужно убирать, включаться в работу всем — собственникам, правительству и принимать меры для активизации экономики и защиты отечественного производителя как на рынках Украины, так и зарубежья», - подчеркнул он.

Также он прокомментировал, будет ли площадка «Лиссоды» использоваться для другого производства.

«К сожалению, наш город и наше государство потеряли этот промышленный потенциал. Но вся проблема данного завода в том, что его не модернизировали. Последняя модернизация данного производства была в 80-х годах прошлого века. Поэтому критическая ситуация, которая сложилась на содовом заводе, прежде всего, была связанна с модернизацией производства. То, что российская компания, которая приобрела данный завод, не финансировала предприятие, а помимо этого, накопила долги перед предприятиями ТЭЦ, и привело завод к банкротству. Что касается использования промплощадки содового завода для другого производства, то такое решение должен принимать город. Ко мне, как к народному депутату, подобных предложений не поступало. Если они поступали в Луганскую облгосадминистрацию, то соответствующие департаменты должны дать данным инвестиционным проектам четкую оценку, провести необходимые экспертизы и, конечно, согласовать с громадой города Лисичанска», - считает Дунаев.