Внимание: мошенники под видом соцработников снова орудуют в городе

Ей – 82, он на пару лет старше. Оба - ветераны труда, посвятившие жизнь родному городу Северодонецку. Ольга Ивановна и Петр Маркович и представить себе не могли, что на склоне лет буквально за несколько минут лишатся средств, которые годами откладывали с пенсии.

Этот сентябрьский день пожилые супруги не смогут забыть никогда. Начинался он как обычно: с утра Петр Маркович отправился на прогулку, а Ольга Ивановна вышла подышать свежим воздухом на балкон. Спокойное течение событий нарушила женщина, которая окликнула пенсионерку с улицы.

Энергичная незнакомка представилась социальным работником и заявила, что необходимо поговорить о предоставлении помощи.

Поднявшись в квартиру, гостья окинула взглядом прихожую и завела разговор о ремонте. Хозяйка дома неладного не заподозрила. Не обратила внимания и на то, что входная дверь осталась не запертой, а просто прикрытой.

Супругов, живущих на последнем этаже, беспокоила текущая крыша. Дальше, со слезами на глазах вспоминает пожилая женщина, события развивались молниеносно: мошенница решительно прошла на кухню и попросила написать заявления о выделении денег на ремонтные работы. Быстро вырвала из принесенной с собой тетради листок и вручила немного опешившей от такого напора пенсионерке ручку. Правда, дописать его Ольге Ивановне так и не удалось, потому что из прихожей послышался шум и незнакомый женский голос позвал сообщницу - "Давай быстрее, у нас еще полно дел".

Уговаривать "соцработника" долго не пришлось - аферистки моментально испарились вместе с недописанным заявлением. Как оказалось - с собой успели прихватить и все хозяйские сбережения - больше 30 тысяч гривен.

Схема оказалась простой: пока одна из мошенниц отвлекала пенсионерку, вторая забрала деньги. Своих обидчиц Раиса Ивановна толком даже разглядеть не успела - зрение подвело. Запомнила лишь, что общалась со стройной женщиной 30-35 лет, ее голова была замотана платком или шарфом.

Между тем правоохранители в очередной раз подчеркивают - пожилые люди по-прежнему остаются самыми уязвимыми для аферистов, так как привыкли верить людям. А мошенники как раз и зарабатывают на излишней человеческой доверчивости и наивности: могут постучать в двери под видом социальных работников, торговых представителей. К сожалению, по внешнему виду определить афериста практически невозможно. Реальные мошенники выглядят вполне обыденно, одеваются аккуратно, красиво. Говорят они спокойно, при этом часто улыбаются собеседнику, шутят, смотрят прямым и честным взглядом. Во внешнем облике и поведении обманщика все направлено на завоевание доверия к себе и отводу подозрений.

Чтобы не стать жертвой обмана, следует соблюдать несколько правил: не пускать незнакомцев в свое жилье или хотя бы потребовать удостоверение личности с печатью и подписью руководителя учреждения, которое визитеры, якобы, представляют. Можно также позвонить в эти организации и выяснить, действительно ли работают у них эти сотрудники. Не лишним будет и звонок родственникам, ведь мошенники боятся вмешательства третьих лиц и сразу ретируются. И, конечно же, при обнаружении обмана необходимо немедленно сообщить в милицию.