Преданность профессии

Практически каждый житель нашего города знает, где находится «центральная библиотека» – именно так раньше называлась городская публичная библиотека, что по пр. Советскому, 54.

Менялось ее название, но неизменным осталось главное назначение: обеспечить читателей книгами и предоставить необходимую информацию всем обратившимся. Публичная библиотека имеет сейчас большой потенциал для удовлетворения читательских запросов: книжный фонд более 160 тысяч экземпляров, компьютеры, интернет, ксерокопирование и опытный персонал. Но далеко не все знают, кто создавал эту библиотеку, кому мы обязаны тем, что имеем.
…В 1961 году в наш город приехала Аза Владимировна Нестерова с семьей: мужем и двухлетним сыном. Приехала из Лисичанска, где работала библиотекарем после окончания Харьковского института культуры. Пришла к председателю горисполкома и заявила: «Я хочу открыть в Северодонецке массовую библиотеку». В нее поверили, характер созидателя был на лицо, тем более, что город в этом нуждался. На тот момент в нем было только две библиотеки: профсоюзная и библиотека для детей. На организацию выделили 100 рублей. «На эти средства мы приобрели 1070 экземпляров книг, а также оформили подписку на периодические издания на 1962 год», – вспоминала Аза Владимировна. Библиотека находилась на улице Полевой (ныне – пр. Химиков). Маленькая: по площади всего 50 квадратных метров и штатом в два библиотекаря, книжный фонд – менее 5 тысяч книг. Но желание читать было столь огромное, что за книгами стояли в очереди, точно также, как за хлебом в магазине. Читателям повезло. А.В. Нестерова добилась многого: в 1964 году у 1-й массовой библиотеки появилось новое хорошее помещение по пр. Советскому, 54. Это первый этаж жилого 5-этажного дома. Здесь уже было, где развернуться. Открывались новые отделы: читальный зал, абонемент, юношеский отдел, отдел книгохранения… Библиотека работала с одним выходным с 11.00 до 20.00, а в летнее время читальный зал был открыт до 21.00. Работа кипела, и зажигала всех своим энтузиазмом Аза Владимировна. При библиотеке работали кружки, клубы по интересам, читательский актив. Фонд библиотеки к 1980 году уже составлял более 165 тысяч экземпляров.
Азе Владимировне довелось руководить при Союзе, в период расцвета библиотечной науки. Централизация библиотек, кардинальные изменения форм учета: введение учетных каталогов вместо инвентарных книг, внедрение новой классификации литературы – ББК. Все эти новшества требовали больших усилий и квалификации работников, не все получалось легко и гладко, требовались специалисты. Не секрет, что престиж библиотечной профессии в те времена был не высок: зарплата низкая, текучесть кадров высокая, коллектив ведь женский – создавали семью, уходили в декретные отпуска. Азе Владимировне каждый год приходилось оформлять новых работников. На их обучение, воспитание уходило много сил, но зато потом получались самые высококвалифицированные кадры, которые в дальнейшем работали в самых различных структурах. Когда на праздновании 50-летнего юбилея библиотеки в 2011 году ведущая попросила подняться тех, кто работал в этой библиотеке, то встала большая часть зала. Центральная библиотека – кузница кадров. Выходцы из нее и сейчас работают в юношеской, детской, профсоюзной, школьных библиотеках города.
Азе Владимировне повезло в том плане, что она создавала, открывала новые филиалы. Одними из самых крупных были филиалы №8 и 9, открытые в специально проектированном помещении дома №17 по улице Курчатова (сейчас это юношеская библиотека и галерея искусств). В то же здание переехал и отдел внестационарного обслуживания, которым заведовала В.Г. Шабанова, а это еще несколько мини-библиотек, обслуживающих читателей непосредственно на предприятиях – хлебозаводе, заводе «Ротор», в рабочих общежитиях.
Перед уходом на пенсию в 1985 году А.В. Нестерова была директором уже Централизованной библиотечной системы города Северодонецка с 11-ю филиалами и штатом сотрудников более 70 человек. Это потом в печальные 90-е количество библиотек сократилось втрое…
А.В. Нестерова отдала любимому делу более 30 лет, четверть века из которых находилась на посту руководителя. В 1981 году она принимала на работу библиотекарем абонемента и меня. Заместителем директора тогда была Антонина Ивановна Павлова. Эти женщины были полны энергии, задора и энтузиазма, что передавалось и молодым, создавая в целом хороший микроклимат. Аза Владимировна писала стихи, ни один день рождения не обходился без ее рифмованных поздравлений. А.В. Нестерова была красивым человеком с доброй душой. Переболев в детстве полиомиелитом, давшим осложнение на правую сторону – она прихрамывала и писала левой рукой. Но этих физических недостатков никто не замечал, когда общался с ней. Она пела и танцевала так, что здоровые по-доброму завидовали, да и успехом у сильной половины тоже пользовалась. Я лично наблюдала. как она «вальсировала» с заведующей отделом культуры З.П. Жарко на своем юбилее.
Аза Владимировна отдавала работе больше времени, чем семье, была еще и депутатом. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», другими знаками почета и грамотами. После выхода на заслуженный отдых не теряла связи с библиотекой – общалась с работниками, много читала. Принимала участие в исследовательской работе при создании «Книги памяти». Ушла из жизни в 2005 году в 75 лет. Но ее детище – городская публичная библиотека – остается в Северодонецке главным.